第八期开封史志文化讲堂开讲

开封地情网 www.kfdqw.com?? 发布时间:2019-08-26?? 来源:??点击:23次??
? ? 8月23日下午,由市委市直机关工委、市文明办、市史志办联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年系列暨第八期开封史志文化讲堂在史志文化传播基地敦复书院开讲。本期讲堂特邀开封饮食行业领军人物孙润田作题为《守住“最”开封——开封的吃与吃在开封》专题讲座。市直机关工委书记王纪山,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长杜艳玲,市史志办主任郁正国,市文明办办公室主任王学功,全国道德模范、敦复书院院长王英杰等领导与会。全市各级文明单位代表,全市历史研究、文物保护、地方史志专业研究人员及其爱好者,新闻媒体记者,小学生等400余人到会。

? ? 孙润田现任开封市民协名誉副主席、开封市餐饮协会高级顾问、开封市悟味饮食博物馆馆长,曾任河南省豫菜文化研究会副会长、开封市餐饮协会副会长兼秘书长等职,被誉为“中原饮食文化活字典”。2019年,孙润田荣获“第二届开封文化奖章”。

? ? 讲座中,孙润田运用通俗诙谐的语言,娴熟运用相关史料,采用讲经历、讲故事、品读大事件的方式,通过讲述自己半个世纪的从业经历、饮食文化的历史源流、风雨兼程的老字商号、别具特色的响堂文化、驰名古今的百味小吃、历史悠久的节令食俗等,全方位、立体式向大家展示了开封独具地方特色的饮食文化。“开封的吃与吃在开封”早已成为“舌尖上的中国”的独立风景线,这种特有的古老的饮食文化,早已与这座城市的文明融为一体。讲座中,孙润田特地阐述了“食”与“礼”的关系,饮食彰显了中华民族礼仪文化的深刻内涵和精神底蕴。孙润田先生的讲座深入浅出,融故事性、趣味性、哲理性于一体,引人入胜,在座嘉宾受到了一次深刻的饮食文化洗礼,品鉴了一次视觉文化盛宴。?

作者: